English / 中文

Home / 回首頁

芝城臺灣社區教會

Taiwanese Community Church in Greater Chicago
1420 S Meyers Rd
Lombard, IL 60148
(630) 519-4939


鄧主陽:


每逢提到咱要重視、保存、記載教會歷史時,總會想起咱所敬愛的黃武東牧師經常提示的經節,就是詩篇77:11-12節:「耶和華啊,我要記住你偉大的作為;我要回憶你往日所成就的奇事。我要沈思你一切的工作; 我要默想你一切的作為。」因為歷史是上帝的奇事、工作和作為。所以詩人大衛王要咱記住,回憶,沈思和默想。

咱書寫教會歷史,亦就是在記載始自使徒行傳的連續編,亦就是不斷在不同的地方,不同的時代,由不同的筆者繼續寫下去,寫到天國的福音傳遍天下,對萬民所作見證直到主再臨為止。對咱台灣人的教會史來講,咱就是在繼續記載咱來自台灣的信徒,移居到美國短短的使徒行傳的片段罷了。

回顧原始創設芝城台灣歸正教會時,有兩個主要因緣:第一1982年左右,在Des Plaines的芝城台灣基督教會同工會做教會五年宣教計劃時,其中有一個具體的計劃,就是當該教會在設教十五年(1984年)之前,在大芝加哥西南郊區,不少台灣同鄉居住,但較少來自台灣的基督徒居住的地方,分設一個用台灣母語敬拜的教會,可以廣大宣揚主的福音,做為十五週年台灣基督徒移民對上帝使命獻禮。第二,同時,葉加興牧師亦剛受封立為美國歸正教會牧師不久,為了嚮應許多西南郊區台灣鄉親的要求與建議,有意亦在西南郊區創設一所台語教會做為他宣教,受召的使命。

因為上述因由,芝城台灣基督教會同工會委派鄧主陽與葉加興牧師合作積極準備分設教會。通過葉牧師而得到美國歸正教會的協助,開始尋找聚會的教堂。歸正教會中會建議咱去接洽在Lombard第二十二街的Orthodox Reformed Church及在第十六街的Fellowship Reformed Church。當時Fellowship Church剛遇牧師離職,歸正教會中會委派Palos Height的Rev. Den Hartog, Ron為小會Supervising Pastor,後來他正式成為Fellowship Church的駐堂牧師他任職期間給咱教會很多的幫助。Fellowship Church的會友亦歡迎咱在他們早上禮拜後,十一點就可以使用該教會的設備(因為咱希望能在早上崇拜後,繼續咱台灣教會的習慣,中午一起聚餐、交陪及舉辦各種活動)。

決定使用Fellowship Church的教堂後,就由葉加興牧師及會友代表鄧主陽正式向美國歸正教會中會申請設立成為正式教會前第一步的「組織教會(Organization Church)」,並要求委派葉加興牧師為「組織牧師(Organization Pastor)」。美國歸正教會亦委派一位牧師及代議長老來指導。在準備期間會友家庭夫婦及子女大部分是來自經常在芝城台灣教會參加崇拜的兄弟姊妹。下列大概的名單,因為沒有記錄,可能會有遺落:葉加興、李金鑾、楊秋梅、鄧主陽、盧郁兒、鄧蘇秀端、張明雄、王麗枝、粘國彥、廖淑容、黃宗洋、林植、許光珠、葉真聲、邱阿英、葉宗仁、許碧蓮、李武勳、江燕月、許寬良、盧玲姿、張信義夫婦、李妙珠、李奇璋夫婦、盧主榮夫婦…,及一些台灣同鄉的家庭:邱伸彥、柯京平…等人。

俟一切事務籌備就緒,於主後一九八三年六月五日下午兩點,在Fellowship Reformed Church的教堂,正式成立芝城台灣歸正教會(Taiwan Reformed Church in Greater Chicago)並舉行首次主日崇拜。參加崇拜的會眾,來自從芝城台灣基督教會遷出的家庭會友及一些特地前來慶賀的芝城各教會會友及同鄉等一、兩百位。

嗣後,每主日於十一點舉行崇拜,午餐後下午舉行各種活動。禮拜講道即由趙聰仁牧師、張雲錦牧師、陳永昭牧師、陳中潔牧師、葉加興牧師等輪流。同時經常邀請來自北美外地及台灣來的進修及訪問的傳道人員講道。起初教會用很多精力積極邀請西郊同鄉來教會參加各種活動,並參與芝城及全美台灣同鄉各種團體的活動。一個較大的活動就是負責與芝城很多同鄉團體籌備芝城台灣同鄉會在North Downers Grove High School舉行的第一次大型台灣人音樂會。由各教會聖歌隊及同鄉組成的聯合合唱團每主日下午就在本教堂練習。參加表演的除了聯合合唱團及青少年管絃樂團外,還包括來自北美各地及本地的音樂專家及指揮,如蕭泰然、陳敏庭等。還有一個較大型的活動就是芝城台灣文化協進會在本教會舉辦一連串長期的台灣文化講座及安排高俊明牧師出獄後訪問芝城的感恩禮拜。教會成立時的基本宣教宗旨是以基督精神服務鄉親,引領鄉親歸向,接受基督,並同時積極參加北美洲台灣人基督教會協會的活動及關懷在台灣的教會與社會。

剛開始時,因受洗會友人數不多,無法進行負責事工的同工會選舉。但兄姊皆甘心樂意自動分工合作做一切教會聖工,如同工會,聖歌隊,主日學,青少年活動…等等。尤其主日學,由咱教會的老師與Fellowship Reform Church合辦,參加他們的主日學。

一九八五年暑假,由在波士頓大學進修攻讀博士學位的王崇堯牧師,負責三個月的牧會事工。到了一九八五年十月,家庭戶數增加到20戶左右時,由所有會員簽名向美國歸正教會中會申請加入為正式堂會(Offical Member Church),並得中會同意,改名為芝城社區教會(Taiwanese Community Church),以減少有些人關心教會太明顯的教派色彩,並同時符合咱向台灣人社區宣教的宗旨。葉加興牧師亦同時被接納為暫時駐堂牧師(Interim Pastor)。最後在十月 日舉行參加歸正教會中會的感恩禮拜及會友的堅信禮。同時教會亦由粘國彥、鄧主陽、張明雄、邱伸彥、黃宗洋、李義雄、葉宗仁、許光珠等組成同工會一直到以後正式教會會章被會員大會接納,成立長執會舉行選舉為止。同時受美國歸正教會中會的要求及鼓舞,咱教會亦積極進行尋覓專任駐堂牧師的聘牧事工。剛開始時,教會亦經常與 Fellowship Church一起舉行活動。一個很特別的活動是每年Christmas前的禮拜日晚上咱全教會參加Fellowship Church在Moose House Sing Along Christmas Dinner Party。有時亦參加Fellowship Church的特別節日禮拜。咱教會禮拜聚會時間亦因與Fellowship Church崇拜及他們會友交陪時間太接近而改到下午才舉行。

最後希望上面靠回憶,簡單陳述的教會開設歷史及抱負,能留下較完整的面貌,並做為二十年前福音撒種的記錄。


Top

芝城臺灣社區教會事工使命:


2017 主題:【行祂的旨意,做成祂的工】

以弗所書 6 : 6 - 7節: 「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意。 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」


Top

Articles in the 25th Anniversary Bulletin:


TO DO: Import 20 articles, or wait for the 30th Anniversary articles?


Top

Photo Gallery:


Coming Soon